Анастасия Козлова,
Новосибирск, Россия
Пришла сюда, чтобы отдавать то, что имею и учиться тому, чего не знаю.
Спасибо!
Известна на сайте Стихи.ру под псевдонимом Кира Шагрон. сайт автора:личная страница
Прочитано 6986 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4,8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Анастасия, Вы находите интересные темы для стихов. Да благославит Вас Господь! Комментарий автора: Спасибо, дорогая Марина! Всегда рада Вашим добрым словам.
Храни Вас Господь!
Котов Анатолий Тимофеевич
2010-01-02 13:51:42
Понизил оценку, ибо в Вашем стихотворении допущена историческая неточность: после Новодевичьего монастыря перед смертью царица жила в Вознесенском Девичьем монастыре в Кремле и там похоронена. Комментарий автора: Спасибо. Оценка для меня не важна.
А вот по поводу исторической справки очень инетерсно. Не могли бы Вы дать ссылочку - откуда Ваша версия? Я свою взяла в следующих источниках:
"Умерла в 1731 при правлении императрицы Анны Иоанновны, окружённая почётом. Похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%95.
и здесь:
http://hronos.km.ru/biograf/evdokiya_f.html
и
http://serebriano.ru/2.html
Эти и прочие источники говорят, что царица Евдокия была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
"Она поселилась в Москве, сначала в Воскресенском монастыре в Кремле, а затем переехала в более тихий Новодевичий монастырь в знакомые Лопухинские палаты, которые до сих пор носят это название. Но всего 4 года Господь судил Царице – инокине провести на свободе. И за этот небольшой срок она похоронила двух любимых внуков -Императора Петра II и Великую Княжну Наталию. Освободившийся престол хотели было предложить Вдовствующей Царице, но инокиня Елена, умудрённая жизнью, отвергла его. Воцарившаяся Государыня Анна Иоанновна относилась к Вдовствующей Царице с должным уважением и вниманием. Императрица сочла своим долгом присутствовать на её погребении в Смоленском Соборе Новодевичьего монастыря.
Так прошла жизнь последней Российской Царицы, проведшей в заточении почти половину жизни (более 29 лет) и явившая собой пример, может быть, одной из самых трагических судеб царственных особ того времени. Но Господь ниспослал Государыне-инокине Свою милость. Её прах единственный среди останков всех Российских Цариц не претерпел осквернения. Выбор ею места погребения, вопреки традициям, оказался промыслительным, так как Воскресенский монастырь в Кремле - место захоронения Цариц и Великих Княгинь был взорван богоборческой властью."
Вот как-то так, другой информации не нашла.
С уважением, Анастасия.
Перспектива - Анна Лукс В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ христиан ОСТАВЛЯЮТ "СВОЮ" ЦЕРКОВЬ И УХОДЯТ В ДРУГУЮ. Это становится каким-то наваждением. Причины самые незначительные. Иногда говорят: " Человек ищет, где лучше, а рыба, где глубже". НО ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУБЖЕ И ЛУЧШЕ ХРИСТА? А ЦЕРКОВЬ- ЕГО ЦЕРКОВЬ- ЛЮБИМА ИМ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОСТАВЛЕНА. НЕ МЕСТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СВЯТЫМ, А ИСТИННОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ СЕБЯ В ХРАМ БОЖИЙ НАПОЛНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА СВЯТОСТЬЮ ОБИТАЮЩИМ В НЁМ ДУХОМ БОЖИЕМ. ПОРА ВООБЩЕ ЗАДАТЬ КАЖДОМУ СПАСЁННОМУ КРОВЬЮ ХРИСТОВОЙ ВОПРОС: "А правильно ли бежать из одной церкови в другую?" Может, стоит остаться и молиться Первосвященнику о тех "неправильностях", которые режут глаз, а не оставлять братство самым лёгким путём своего бегства от трудностей, которые исправляет только Сам Великий Первосвященник. Встать с Ним в проломе за своё братство. Перспектива... Это слово я услышала от одного брата, который на мой вопрос: "Почему он хочет уйти из этой церкви в другую?", Ответил, что здесь у него нет перспективы. Я не могла освободиться от мысли о перспективе. Молилась и размышляла. В чём же перспектива Христиан? И может ли помышление о ней двигать нашими поступками и словами? МОЖЕТ!!!Может, если мы точно определим для себя, это понятие и соизмерим с ним нашу Христианскую Жизнь. В этих размышлениях родилось стихотворение, и я уверена, что другие перспективы перед Богом - ничто! Мы - не свои, а стало быть, нами не могут двигать личностные желания выделиться, преуспеть или возвыситься в талантах, данных Господом. ЧТО УГОДНО ХРИСТУ КАК ГОСПОДИНУ МОЕЙ ЖИЗНИ? И Я, И ТЫ КАК ХРИСТИАНЕ ДОЛЖНЫ ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ЭТОТ ВОПРОС ПЕРЕД ЖИВЫМ БОГОМ В МОЛИТВЕННОЙ ТИШИНЕ.